+7 (3532)
  303-333
ГлавнаяО компанииНовостиКак учитывать льготный кредит на возобновление деятельности пострадавшему от коронавируса бизнесу и проценты по нему?

Как учитывать льготный кредит на возобновление деятельности пострадавшему от коронавируса бизнесу и проценты по нему?

11.08.png

Вопрос аудитору
Организация по ОКВЭД входит в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В июне 2020 года мы получили льготный кредит под 2 процента годовых (по постановлению Правительства от 16.05.2020 № 696). При выполнении условий по численности персонала и средней заработной плате (не менее МРОТ) сумма кредита и проценты по нему будут списаны банком (за счёт предоставляемой банку государственной субсидии). Как отразить в бухгалтерском и налоговом учёте получение такого кредита, доходы и расходы по нему, если пока неизвестно, будем ли мы его погашать.
- Для поддержки бизнеса в условиях коронавируса Правительство РФ запустило программу льготного кредитования (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696). Кредиты со ставкой не более 2% будут выдаваться в 2020 году организациям и ИП, имеющим наёмных работников, на возобновление деятельности. При выполнении определенных условий долг и проценты по нему могут быть списаны банком, выдавшим кредит. Минэкономразвития за счёт субсидии из федерального бюджета компенсирует кредитным организациям недополученные доходы и понесённые расходы, связанные с выдачей и списанием заёмщикам льготных кредитов.
Долг по кредиту вместе с процентами списывается с заёмщика полностью при одновременном выполнении следующих условий:
- по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составляет не менее 90% от их числа по состоянию на 1 июня 2020 года (при 80% будет списана половина кредита);
- на конец каждого отчётного месяца число работников не должно быть ниже 80% от численности на 1 июня 2020 года;
- средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору, составляет не менее минимального размера оплаты труда;
- деятельность заёмщика на дату завершения периода наблюдения по кредитному договору не прекращена и в отношении него не введена процедура банкротства.
Период кредитования разделили на три этапа:
- базовый период – с даты заключения кредитного договора (соглашения) до 1 декабря 2020 года (процентная ставка не более 2%, платежи по кредиту и процентам не производятся);
- период наблюдения (наступает после базового периода в случае выполнения условий для списания кредита, в том числе по сохранению численности) – с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года (процентная ставка не более 2%, платежи по кредиту и процентам не производятся);
- период погашения (может наступить после базового периода или после периода наблюдения и не наступает, если условия для списания кредита выполнены) – продолжительность 3 месяца (процентная ставка не льготная, а стандартная по договору, кредит возвращается тремя равными платежами в зависимости от наступления периода погашения – после базового периода (28 декабря, 28 января и 1 марта 2021) или после периода наблюдения (30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года)).
На дату окончания базового периода и на дату окончания периода наблюдения начисляемые проценты переносятся в основной долг.
В бухгалтерском учёте, если нет стопроцентной уверенности, что льготный кредит будет списан, по нашему мнению, его следует учитывать так же, как обычный кредит.
Денежные средства, полученные по кредитному договору, доходом не признаются, т.к. не соответствуют критериям признания доходов, установленным п. 2 ПБУ 9/99, и отражаются в составе кредиторской задолженности (п. 2 ПБУ 15/2008).
Перечисление денежных средств в счёт погашения основной суммы долга по полученным кредитным средствам не является расходом и отражается как погашение кредиторской задолженности (п. 3 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 15/2008). Проценты к уплате, начисленные по полученному кредиту, являются расходами, связанными с исполнением обязательств по кредитному договору (п. 3, п. 4 ПБУ 15/2008).
Сумма списания банком кредита и процентов по нему признается прочим доходом организации (п. 2, п. 7, п. 16 ПБУ 9/99).
Проводки:
- Дт 51 Кт 66 (основная сумма) – получение кредита;
- Дт 91.2 Кт 66 (проценты) – начисление процентов в базовый период и период наблюдения;
- Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 51 – возврат кредита и уплата процентов при невыполнении условий для списания кредита банком;
- Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 91.1 – списание кредита и процентов при выполнении условий для списания кредита банком.
В налоговом учёте (как при исчислении налога на прибыль, так и при применении УСН) средства, полученные и возвращённые по кредитному договору, в состав доходов и расходов не включаются (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль проценты, начисленные по льготному кредиту на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, признаются в составе внереализационных расходов только на дату их уплаты (пп. 12 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку в базовый период и в период наблюдения начисленные проценты не уплачиваются, то и в расходы они могут быть включены, только если не будут выполнены условия для списания кредита и кредит придётся возвращать вместе с уплатой процентов по нему. Если же кредит и проценты при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то расходов по процентам не будет. Признавать сумму списанного кредита и процентов по нему в доходах также не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При применении УСН, поскольку начисленные проценты в базовый период и в период наблюдения не уплачиваются, то и в расходах они не отражаются. Если кредит придется возвращать, то проценты следует признать в расходах на дату списания средств с расчётного счёта (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если кредит и проценты по нему при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то признавать их в доходах не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).


Назад к списку